• Благотворительный фонд Весна в сердце




Сергей Руденко (м/с с/у № 1 Грачевского района Ставропольского края, 2014)


05.06.2014. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) оставила в силе решения ККС Ставропольского края о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка № 1 Грачевского района Ставропольского края Руденко Сергея Николаевича по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ.


Как передает издание РБК, следователи подозревают судью в том, что в июле 2013 года получил 60 тыс. руб. от автомобилиста Сергея Иванова. Тот управлял транспортным средством в нетрезвом виде, но хотел избежать административной ответственности.

На заседании Руденко убеждал судей, что не получал взятку, а уголовное преследование инициировало его руководство, чтобы утвердить другого претендента на его место. Его слова приводит РБК daily. «В отношении меня была совершена провокация взятки, — сообщил Руденко. — Я лишил Иванова водительских прав на 1 год и 10 месяцев. За что я мог взять у него деньги?»

На следующий день, по словам судьи, к нему домой с обыском приехали сотрудники СК с понятыми и свидетелями. «Они начали ходить по дому, осматривать комнаты, машину, гараж», — рассказывал Руденко. В ходе заседания ВККС стороны стали углубляться в детали обыска, однако председатель ВККС Николай Тимошин оборвал выступавших: «Мы не компетентны давать оценку большинству описанных фактов, а рассматриваем только жалобу на решение квалификационной коллегии судей» (цитата по Закон.ру).

В этой связи мне интересен следующий аспект – было ли получено судебное разрешение на проведение обыска в помещении судьи, используемого им автотранспорта и т.д. Напомню, что несколько лет назад в Верховном суде РФ развалилось дело из-за несоблюдения гарантий неприкосновенности судьи, как специального субъекта.

Напомню, что согласно статье 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

По материалам: РБК daily, ВККС РФ, РБК, Закон.ру.