• Благотворительный фонд Весна в сердце




Шамиль Алибалаев (Дербентский городской суд, 2012)


На решение ККС Республики Дагестан от 31 августа 2012 года в отношении Алибалаев Ш.М. (опубликована на сайте Верховного суда Республики Дагестан 11.09.2012г.)  обратил внимание по следующим причинам.

Алибалаев Ш.М. был избран народным судьей Дербентского городского суда Республики Дагестан 12 июля 1981 г. (!), переизбирался (переназначался) в 1987, 1990, 2000 и 2003 г.г. На момент вынесения решения ККС судейский стаж 31 год. На моей памяти это первое  решение ККС по России, когда судья с таким стажем привлекается к дисциплинарной ответственности, и в этой связи решение ККС заслуживает особого внимания.

Как следует из решения ККС, судья Алибалаев Ш.М. был привлечен к дисциплинарной ответственности за низкое качество отправления правосудия за 2011-2012 (первое полугодие). Цитата: «Так, показатели кассационной стабильности по гражданским делам по Дербентскому городскому суду за 2011 год составили 60 % (по рассмотренным в кассационном порядке 198 делам отменены решения по 80 делам). Данные показатели ниже средних по республике (по республике – 61 %)» и далее «Данные показатели качества отправления правосудия являются худшими среди судей Дербентского городского суда, одними из худших среди всех районных (городских) судей республики», т.е. в основу дисциплинарного преследования судьи положены некие статистические данные.

Следуя этому примеру, можно, например, привлечь к дисциплинарной ответственности судью из Владивостока, сравнив его показатели с работой судьи из Калининграда, поскольку судьи в РФ обладают единым статусом. Понимаю абсурдность тезиса, но всецело исключить мысль о том, что рано или поздно схожий тезис появится в каком-нибудь решении ККС, не могу.

Желая обосновать низкое качество отправления правосудия, ККС ссылается на несколько решений по гражданским и уголовным делам за 2011-2012 г.г., в которых в отношении Алибалаева Ш.М. вышестоящим судом вынесены частные определения.

Частное определение свидетельствует о судебной ошибке. Однако возникает простой вопрос – ранее (до 2011г.), учитывая стаж, судья допускал подобные ошибки, если да, то почему не привлекался к дисциплинарной ответственности, и (или) не прошел курс повышения квалификации и т.д.

К сожалению, поскольку эффективного механизма обжалования подобных решений ККС на сегодня нет, то ККСы, привлекая судей к дисциплинарной ответственности, достаточно вольно трактуют понятие дисциплинарного проступка.

  Решение ККС Дагестана. Алибалаев Ш.М. 2012 (218.7 Кб, 3,039 скачиваний)