• Благотворительный фонд Весна в сердце




Швеция: дополнительное решение должно быть подписано всем составом арбитража


Апелляционный суд округа Свеа: состав арбитража обязан подписать арбитражное решение. Это же правило применимо и в отношении решения, вносящего исправления в основное арбитражное решение (дополнительное решение).

Сторона арбитражного разбирательства обратилась в суд и просила признать недействительным дополнительное решение, которым внесены исправления в основное арбитражное решение.

Судом требование удовлетворенно по следующим основаниям.

Шведский закон об арбитраже (Swedish Arbitration Act) императивно устанавливает, что арбитражное решение должно быть подписано всем составом арбитража (секция 31). В определенных случаях состав арбитража может внести исправления в арбитражное решение (секция 32). Как отмечено в подготовительных документах к Закону (preparatory works), требование, согласно которому арбитражное решение подписывается всем составом арбитража, применимо и к дополнительному решению.

Секция 33 Закона прямо устанавливает, что арбитражное решение недействительно, если оно не соответствует секции 31 Закона.

Поскольку, в рассмотренном деле, решение, вносящее исправление в основное решение, было подписано только председательствующим арбитром и не подписано всем составом арбитража, Апелляционный суд округа Свеа признал дополнительное решение недействительным.

Решение от 12.09.2005 по делу № Т4390-04 (английский, не официальный перевод).