• Благотворительный фонд Весна в сердце




Судья: «Если Вы мне еще раз позвоните на сотовый телефон, я Вас задушу»


mcdonald

Пару дней назад Комиссия по поведению судей штата Кентукки (The Judicial Conduct Commission) объявила выговор судье в отставке Мартину МакДональду (Martin McDonald). Поводом к такому решению послужило поведение судьи в процессе в сентябре прошлого года. В ходе диалога с общественным защитником Давидом Барроном (David Barron) судья позволил себе следующую фразу: «Если Вы мне еще раз позвоните на сотовый телефон, я Вас задушу» / «If you ever call me again on my cell phone, I’ll strangle you». Нужно отметить, что в судебном заседании велась видеозапись. Этой фразы было достаточно для временного отстранения судьи, а впоследствии, и для объявления выговора.

Естественно, это решение никак не повлияет на пребывание судьи в отставке и получение должного пенсионного обеспечения (примерно $ 100 тыс.). Впрочем, судья не согласен с позицией Комиссии и, наверное, последует дальнейшее судебное разбирательство.

А теперь обратимся к официальным данным по поведению отечественных судей.

Например, в 2012 году только в Высшую квалификационную коллегию судей РФ и квалификационные коллегии судей по России поступило 22 367 жалоб, содержащих сведения о совершении судьёй или руководителем суда дисциплинарного проступка. При этом, не располагаю информацией о том, какое количество жалоб на судей поступило в иные органы, например, совет судей или непосредственно в вышестоящий суд, в частности, через систему подачи жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов ВАС РФ.

Из 22 367 жалоб (100%), 1783 жалобы (7,9%) были связаны с неэтичным поведением (грубостью) судьи в отношении участников процесса и иных граждан (1758 – в судах общей юрисдикции; 25 – в арбитражных судах).

В остальных жалобах заявители указывали на грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм (16 146 – 72,1%); недостойное поведение судьи в быту (96 – 0,43%) и волокиту (4 342 – 19,4%).

Из 22 367 случаев к дисциплинарной ответственности привлечено (!) 157 судей (0,701927%), из них в 19 случаях прекращены полномочия судей (все в судах общей юрисдикции), а в 138 случаях вынесены предупреждения судьям (131 – СОЮ; 6 – арбитраж; 1 – военный судья). При этом за последние десять лет можно проследить тенденцию – количество жалоб остается примерно одинаковым, а количество судей, привлеченных к ответственности, снижается.

Открытые источники не показывают данные о том, сколько судей привлечено к ответственности непосредственно за нарушение норм этики.. Однако, даже на примере приведенных цифр видно, что большинство фактов, связанных с ненадлежащим судейским поведением, остаются без должной реакции со стороны судейского корпуса (даже если предположить, что все 157 судей привлечены к ответственности за нарушение норм этики, то 1626 фактов (1783-157) остались без реагирования) либо реакция была, но общественность об этом должным образом не информирована.

P.S. Автору известен пока только один случай (2009 год), когда судья привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за высказывание в адрес стороны: «Каждый суслик агроном».

Обсудить заметку можно также на Закон.ру

Фото: http://www.whas11.com/