• Благотворительный фонд Весна в сердце




Судья, которая знала, что ответчик врет


Зачастую, выступая в суде, складывается мнение, что судья абсолютно не заинтересован в рассмотрении дела, ему уже все ясно: кто прав, а кто виноват, причем задолго до подачи иска. Увы, эта “болезнь” присуща не только судьям общей юрисдикции, но и арбитражным, хотя и реже.

И если последние в такой ситуации делают вид, что слушают, то первые – активно дают понять стороне (представителю), что озвучиваемая им позиция суду не интересна.

Например, подобный случай произошел в Угличском районном суде Ярославской области.

Как следует из решения ККС Ярославской области, на судью поступили жалобы, в которых указывалось: «Судья не просто кричала на Ч. и М., а беззастенчивым образом орала. Постоянно перебивала, когда ответы участников процесса ее не устраивали, она кричала: «Вы врете, вы откровенно врете!»».

В ходе проведенной проверки информация, изложенная в жалобе, частично подтвердилась. Из объяснений судьи следовало: «Ответчики были настроены против суда заранее, вели себя развязано, с места раздавались подсказки, как и что отвечать на вопросы суда». Судья признала, что допустила непозволительное для судьи высказывание – «Ведь врете, Ч.».

Решением ККС судья привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, поскольку некорректное поведение сторон в судебном заседании не освобождает судью от обязанности быть тактичным, объективным и справедливым в отношении к участникам процесса.

Справедливости ради следует отметить, что за некорректное поведение следует наказывать и участников процесса и не символически, а значительными штрафами. Введение аудиозаписи судебного заседания в судах общей юрисдикции могло бы этому поспособствовать.

Ранее я уже публиковал пост про судью, которой также пыталась уличить представителя стороны в обмане.