• Благотворительный фонд Весна в сердце




Судья пишет письма


Несколько дней назад Пресненский районный суд г. Москвы прекратил уголовное преследование экс-главы городского комитета по рекламе.

Как пишет газета «Коммерсантъ», стало известно, что судья по этому делу – Александр Шипиков направил письмо руководству главного следственного управления СКР по Москве. Судья крайне жестко отозвался о работе следователей, занимавшихся этим делом, усмотрев в их действиях “процессуальные ошибки и необоснованную волокиту”. Именно из-за недоработок следствия, считает господин Шипиков, материалы дела поступили в суд через пять месяцев после истечения срока давности по преступлению.

В беседе с “Ъ” Александр Шипиков отметил, что у него также вызвала недоумение позиция прокуратуры. “Куда они смотрели, когда подписывали обвинительное заключение, я понять не могу! — сказал судья.— Не припомню даже, сталкивался ли я за 19 лет работы судьей с подобной ситуацией”.

Господин Шипиков также отметил, что к процессуальным последствиям его письмо не приведет. “Я лишь констатирую факты,— отметил он,— а как на них реагировать, должно решить руководство следственного органа”. В своем письме Александр Шипиков подчеркнул, что направил его “в целях недопущения повторения подобных случаев”.

Факт направления подобного письма – интересен. За последнее время я не припоминаю случаев, когда районные судьи так открыто высказывались о недостатках работы следствия. С другой сторон, если имело место нарушения законности, то что мешало суду вынести частное определение, которое, прежде всего предусмотрено УПК и подлежит обязательному рассмотрению, в отличии от письма.