• Благотворительный фонд Весна в сердце




Несостоявшаяся свобода ценой в 100 млн. руб.


Это кассационное определение Московского городского суда от 2 ноября 2011г. – уже история. Напомню, что кассационная коллегия рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе обвиняемой Гулевич Н.М. на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 24 октября 2011 года, которым продлен срок содержания под стражей до 7 ноября 2011 года включительно.

«Гулевич Н.М., ей предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а именно в сумме 590 миллионов 288 тысяч 197 рубля 27 копеек».

Кассационная коллегия отметила: «Каких-либо убедительных мотивов того, что содержание Гулевич Н.М. под стражей более 11 месяцев оправдано какими-либо исключительными обстоятельствами, необходимостью защиты безопасности свидетелей или иных лиц, равно как и сведений о том, что, находясь на свободе, Гулевич Н.М. может скрыться от органов следствия и суда и иным путем воспрепятствовать производству по делу, органы следствия фактически не представили и в постановлении суда эти обстоятельства не подтверждены соответствующими доказательствами».

И при таких обстоятельствах приняла решение, которым меру пресечения обвиняемой Гулевич Н.М. в виде заключения под стражу изменить на залог в размере 100.000.000 (сто миллионов) рублей (!).

Установленная сумма залога является абсолютным рекордом в современной России, ранее под залог в 50 млн. руб. был отпущен Василий Алексанян (Мосгорсуд), Василий Бойко (Верховный суд РФ).

  МГС. Определение от 02.11.2011 о залоге 100 млн.руб. Гулевич (45.0 Кб, 848 скачиваний)

P.S. Спустя 5 дней после принятого Мосгорсудом решения о залоге, Тверской райсуд Москвы вновь продлил до 2 декабря срок содержания под стражей предпринимателю Наталье Гулевич.Ъ.

P.S.S. Нашел интересное высказывание Ольги Егоровой (председатель МГС) по вопросу залога. Цитата: “Я считаю так: украл на 200 миллионов или налоги не заплатил, вот и внеси такую сумму“. (Российская газета)