• Благотворительный фонд Весна в сердце




Такой вот вопрос пришел на почту


Вопрос такого содержания пришел мне на почту: “Судья в процессе, хамит, затыкает рот участникам, свидетелей назвала идиотами, заиками и т.д. Адвокату сказала, что бы он не ходил в суд, а сидел дома и читал кодексы. Ведет себя вызывающе, а порой – неадекватно. Какие меры можно принят? Получается не процесс, а балаган”.

Жаль не указан суд, где так “чудно” проходят процессы.

P.S. Ответ будет.

15/05/2011. Ответ.

В соответствии со статьей 4 Закона от 26.06.1992 № 3131-I «О статусе судей в РФ» судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Подобное проведение судьи в процессе явно является недопустимым.

Кодекс судебной этики, утвержденный VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004г. и являющийся обязательным для служителей Фемиды, прямо указывает на необходимость судьи быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства (статья 4 Кодекса).

Верховный суд РФ еще более детально прописывает степень поведения судьи в процессе: судье при исполнении полномочий по отправлению правосудия следует соблюдать культуру поведения в процессе. Недопустимы резкое или грубое обращение судьи с участниками процесса. Судья не должен проявлять высокомерия. Ему следует избирать вежливый и спокойный тон ведения судебного процесса, быть сдержанным, тактичным, с уважением, пониманием и терпением относиться к участникам судебного разбирательства и иным лицам, присутствующим в судебном заседании (пункт 10 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2007 года № 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности»).

Если судья допускает поведение, которое явно умаляет авторитет судебной власти, то любое лицо вправе обратиться с жалобой в квалификационную коллегию судей и если жалоба или проведенная проверка подтвердит неэтичное поведение судьи, то такой судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Более подробно о том, как и в какой форме написать жалобу в квалификационную коллегию судей я писал в статье «Судья теряет статус», а в статье «Нелицеприятное лицо правосудия» (в соавторстве с Фурлет Кристиной) рассматривается конкретный случай, когда судья был привлечен к дисциплинарной ответственности за недопустимое высказывание в адрес участника процесса.

  Судья теряет статус // "Домашний адвокат" № 9,2009 (104.6 Кб, 3,691 скачиваний)

  Нелицеприятное лицо правосудия // "Домашний адвокат" №4, 2011 (407.2 Кб, 1,734 скачиваний)

  • Максим

    Для начала – тыкнуть “судью с рынка” носом в Кодекс судейской этики (утвержден 6 Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г.). А еще – внимательно поситать Постановление ВС РФ от 31.05.2007 № 27. В особенности п. 10. И нарисовать жалобу в ККС.

    [Ответить]