• Благотворительный фонд Весна в сердце




Сергей Фурлет: Перечень прав адвокатов Казахстана и Киргизии, которыми российские адвокаты пока не обладают


В своем блоге Сергей Фурлет, адвокат, проводит анализ уголовно-процессуального законодательства России, Казахстана и Киргизии в части объема прав адвокатов и приходит к не утешительному выводу: “Приведённый перечень наглядно демонстрирует имеющееся отставание России в законодательном регулировании адвокатской деятельности не только от развитых европейских стран, но уже и от постсоветских государств Средней Азии. Хочется надеяться на то, что при доработке законопроектов это отставание будет ликвидировано.” Продолжить чтение  →


Лина Тальцева: как я экзамен на адвоката в Москве сдавала


История о том, как готовиться и чего ожидать от сдачи адвокатского экзамена в Москве. Всем, кто собирается сдавать экзамен, рекомендую эту статью. Более того, целый ряд мифов об адвокатском экзамене в г.Москве удачно развеян.

Не бойтесь сдавать экзамен в Адвокатской палате города Москвы. Квалификационная комиссия спрашивает строго, но от вас никто не ожидает энциклопедической точности. Самое сложное – это сконцентрироваться и пару месяцев, день за днем, шаг за шагом, внимательно прочитать 454 вопроса из перечня ФПА России” – резюмируют Лина. Продолжить чтение  →


C Днем российской адвокатуры


Как известно, 31 мая 2002 года был подписан новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Этот день, 31 мая, считается неофициальным «День российской адвокатуры».

Адвокатуре – достойных представителей, а им достойных и интересных дел!

Кстати, на днях, Арбитражный суд города Москвы принял решение, которое может стать хорошим подарком и претендует на второе место по размеру взысканных судебных издержек на представителя – 25 млн. руб.


Есть такое слово!


Судья слушает показания свидетеля. Свидетель утверждает, что подсудимый выражался нецензурно.

- Как именно выражался подсудимый? – спрашивает судья.
- Нецензурно, – мнется свидетель.
- Что именно он сказал? – настаивает судья.
- Не могу повторить …
- Ну, на какую букву, – не отступает судья.
- На <<Р>>.
- Нет на эту букву нецензурного ругательства, – заключает судья.
- Есть, – упирается свидетель.
- Ну, хорошо – вскипает судья, – прошу всех покинуть зал судебного заседания, дальнейшее слушание будет вестись при закрытых дверях.

Всех выводят. Участники процесса остаются одни.

- Ну, как он вас обозвал, повторите.
- Распиздяй.

Судья радостно всплескивает руками:

- Точно, есть такое слово!

Источник: Падва Г.П. От сумы и от тюрьмы…:Записки адвоката / Генрих Падва. – М.: ПРОЗАиК,2011. – с. 132.


Помощник вместо адвоката


Предлагаю вашему вниманию Постановление Мосгорсуда от 10 сентября 2010г. по делу № 44г-150 по иску ИП Р. к Г., Московской коллегии адвокатов «Д» о признании договора поручения недействительным, применении последствий недействительности сделки, взыскании денежных средств.

Как следует из постановления президиума, клиент обратился в коллегию адвокатов за получением квалифицированной юридической помощи. Между ИП Р. и Г. был заключен договор поручения, в соответствии с которым поверенный (Г.) принял на себя обязательство представлять интересы Р. в Арбитражном суде г. Москвы за вознаграждение в сумме 60 тыс. руб.

Однако Г. не являлся адвокатом, а был помощником адвоката, но представлялся именно адвокатом. Данное обстоятельство – введение в заблуждение послужило основанием предъявления иска в суд.

Скачать постановление (источник: сайт Мосгорсуда).

UPD. Директор юрфирмы “Адвокат” в Хакасии оштрафован УФАС из-за отсутствия в ее штате адвокатов, пишет Право.ру со ссылкой на пресс-службу Хакасского управления ФАС России.


Адвокатов тоже наказывают или как найти своего адвоката


Право.ру со ссылкой на “Российскую газету” публикует сведения о количестве адвокатов, лишившихся своего статуса в 2009г.: “За год лишились своих корочек более 400 адвокатов. Из них 81 человек “разжалован” за то, что плохо защищали клиентов или вовсе палец о палец ради них не ударили. Еще 78 защитников лишены статуса за нарушение кодекса профессиональной этики.”.

Интересно, что по состоянию на 31.12.2009г. в региональных реестрах субъектов Российской Федерации зарегистрированы сведения о 63 740 адвокатах. За истекший год статус прекращен 2031 адвоката. См. стр. 32 Вестника Федеральной палаты адвокатов РФ / № 2 (28) 2010

Заговорив про адвокатов, мне пришла следующая мысль.

В начале апреле т.г. моя хорошая знакомая – журналист получила иск на несколько миллионов рублей о защите чести и достоинства. Имея определенный опыт в этой категории дел, тем не менее, я отказался от него, поскольку из Москвы сопровождать процесс в Оренбурге нецелесообразно. Можно написать тысячу бумаг, но если мысль в них отраженная не будет доведена до судьи, то все это – мусор.

Своей знакомой порекомендовал обратиться к знакомому адвокату. Естественно, что адвокат, профессионал своего дела, за работу (ведение дела) брать 3 рубля не будет, его услуги стоят других денег.

Вопрос оплаты оказался существенным – не желая платить денег знакомому адвокату, журналист и редакция газеты нашли другого, который, может быть, пообещал в три счета расправиться с иском и взять за дело как раз 3 рубля……

На днях вновь получил письмо от знакомой, в котором она попросила посмотреть решение, вынесенное по делу…..как вы, наверное, догадываетесь, редакция и журналист проиграли это дело. Не миллион рублей, но все таки.

В письме была оценка данного адвоката – “юрист – к….л”.

Интересно, а что хочет получить клиент, который не желает платить денег за работу адвоката, но желает получить достойное сопровождение дела???

С другой стороны, достойное вознаграждение услуг адвоката, тоже не гарантирует результат, я это прекрасно понимаю. Видел достаточное количество дел, когда работа оплачивалась достойно, а результат получался …. Почему? Ответ тоже может быть на поверхности – желание по PR себя.


Закон по теме: ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”


Об адвокатах


31 июля я опубликовал высказывание В.Ленина о юристах. Вынужден извинится за неточность и сказать спасибо Александре Викторовне, которая меня поправила. На самом деле в своем письме Стасовой Е.Д. Ленин говорил, в общем, об адвокатах и их деятельности, но и юристам досталась:

“Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие <…>, то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой зашиты и т. д. И приводить эти угрозы в исполнение. Брать адвокатов только умных, других не надо. Заранее объявлять им: исключительно критиковать и «ловить» свидетелей и прокурора на вопросе проверки фактов и подстроенности обвинения, исключительно дискредитировать шемякинские стороны суда. <…> Юристы самые реакционные люди, как говорил, кажется, Бебель. Знай сверчок свой шесток. Будь только юристом, высмеивай свидетелей обвинения и прокурора, самое большее противопоставляй этакий суд и суд присяжных в свободной стране, но убеждений подсудимого не касайся, об оценке тобой его убеждений и его действий не смей и заикаться. <…> Конечно, все это можно изложить адвокату не по-собакевичевски, а мягко, уступчиво, гибко и осмотрительно. Но все же лучше адвокатов бояться и не верить им <…>”.

Источник: В.И. Ленин. Письмо Е.Д. Стасовой и товарищам в московской тюрьме. 19 января 1905 года. Полн.собр.соч., 5-ое издание, т. 9, с. 171.

Это письмо примечательно следующем:

Во-первых, Елена Дмитриевна Стасова — российская и советская революционерка, родилась в семье известного адвоката Дмитрия Стасова, участвовавшего в крупных судебных процессах того времени.

Во-вторых, дата письма (личное).

И, наконец, в третьих. Во многом подобное отношение к адвокатам осталась и век спустя. Адвокат, как участник уголовного процесса поставлен в априори невыгодные условия по сравнению с обвинением – разный объем прав, давление, посредством обысков адвокатских и жилых помещений, нарушение адвокатской тайны, разного рода давления. Вспомните, как например в 2007г. Генеральная прокуратура РФ инициировала процесс лишения статуса адвоката Карины Москаленко (адвокат М.Б. Ходорковского), якобы за то, что она плохо осуществляет защиту его интересов (!), подобные попытки предпринимали и в отношении других адвокатов. Но к счастью, адвокатское сообщество здесь выставило.

К сожалению, пока у нас в обществе нет должного отношения к адвокатам, но, порой, в этом виноваты и сами адвокаты. “Черная адвокатура”, “почтальоны”- это тоже часть адвокатского сообщества, дай Бог, временная.

Адвокат

P.S. В одном из судов Москвы, указатель на адвокатский кабинет был расположен под указателем “Туалет”. Жаль фотоаппарата не было, но может быть мне повезет и я дойду до того суда.


День российской адвокатуры


31 мая 2002 года Президент РФ В. В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

Праздник учрежден 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов.

 

Появление независимой адвокатуры – это идея, которая была заложена в Концепции судебной реформы 1991г. Вообще, это достаточно  интересный документ, в нем говорится и про суд присяжных, и про реформу правоохранительных органов. Концепцию без труда можно найти в “Гаранте” или “Консультанте”. Естественно, что многим этот документ не нравился, как и не нравится сейчас. С работой одного из критиков идей Концепции судебной реформы, любой желающий может ознакомиться в книге Бойкова А.Д. “Третья власть”. Кстати, книга доступна для чтения в Сети.