• Благотворительный фонд Весна в сердце





Обзор судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2011 года


Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики за 4 кв. 2011г.

Вот некоторые тезисы по гражданским делам:

  • Действующее законодательство не содержит запрета на разрешение споров, возникающих в сфере защиты прав потребителей, посредством третейского разбирательства. Третейская оговорка, включённая в договор присоединения, признается судом действительной в случае, если волеизъявление присоединившейся к договору стороны на рассмотрение дела третейским судом установлено после возникновения оснований для предъявления иска.
  • Согласие поручителя на возможные изменения условий обеспечиваемого им кредитного обязательства, которые могут повлечь увеличение его ответственности перед кредитором, должно быть выражено в письменной форме.
  • Отсутствие государственной регистрации договора залога транспортного средства не является основанием для признания такого договора незаключённым.
  • Отсутствие передаточного акта об отчуждении недвижимого имущества на момент государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением не свидетельствует о ничтожности данной сделки. Сделка, заключенная одним из супругов, не может быть признана ничтожной по основанию отсутствия оформленного согласия на ее совершение второго супруга. По данному основанию сделка может быть оспорена только вторым супругом.
  • Усыновление может быть отменено судом по иску заинтересованной стороны, если этого требуют интересы усыновленного ребенка.
  • Отказ в выплате сумм возмещения вреда здоровью, повлекшего стойкую утрату трудоспособности, признан незаконным.
  • В случае ликвидации филиала ответственность по обязательствам несет юридическое лицо, создавшее данный филиал, либо его правопреемник.
  • Размер единовременного пособия, подлежащего выплате лицам в возмещение вреда здоровью, причиненного при выполнении служебных задач по борьбе с терроризмом, не реализовавшим право на его получение до 1 января 2007 года, после указанной даты определяется Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
  • Прекращение трудового договора с работником, который отказался от перевода на другую работу в той же организации, по тому основанию, что исполнение прежних трудовых обязанностей ему противопоказано по состоянию здоровья, признано законным.

В обзоре приводится практика по уголовным делам, правовые позиции Европейского суда по правам человека.

  Обзор судебной практики ВС РФ за четвѐртый квартал 2011 года (559.8 Кб, 1,473 скачиваний)


Требования к тексту кредитного договора могут быть уточнены


Государственной Думой РФ может быть принят законопроект, который будет способствовать должному раскрытию информации о полной стоимости кредита, поскольку законопроектом предусмотрены требования к шрифту, которым раскрывается информация. Шрифт должен быть читаемым.

Законопроектом предусмотрено, что требования о раскрытии полной стоимости кредита надлежащим образом, распространяется как на банки, так и микрофинансовые организации.

В газете “Известия” я высказал току зрения о том, что у проекта закона, который раскроет информацию о стоимости кредита, есть минусы. Закрепление таких понятий как «5% площади первой страницы», «читаемым шрифтом максимально крупного размера» представляется неправильным и может повлечь определенные споры. Например, размер шрифта, которым выполнены сведения о полной стоимости кредита, равен девяти. Является ли такой размер максимально крупным или нет? А если при этом оставшийся договор выполнен седьмым размером шрифта?

Дабы исключить подобного рода споры, считает юрист, целесообразнее установить единые для банков и МФО требования к шрифту и другим элементам кредитного договора.

Текст законопроекта публикует “Российская газета”, со статей в “Известиях” можно ознакомиться на сайте издания.


Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol. 49


Постановления Президиума ВАС от 27.09 – 18.10.2011

Постановление Президиума ВАС РФ №7242/11 от 18.10.2011 Ratio decidendi:
Гражданское законодательство не содержит каких- либо императивных требований по установлению в договоре поручительства только условий, ограничивающих ответственность поручителя, отсутствует и запрет на согласование сторонами в договоре поручительства условия об уплате поручителем неустойки в связи с собственной просрочкой исполнения в качестве способа обеспечения выполнения поручителем своих обязательств.

Постановление Президиума ВАС РФ №5355/11 от 18.10.2011 Ratio decidendi:
Документы, представляемые при заключении договора банковского счета, а также иные документы, касающиеся взаимоотношений банка и его клиента – контрагента проверяемого налогоплательщика, как не относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, не отражают финансово- хозяйственных отношений между клиентом банка и проверяемым налогоплательщиком, поэтому не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны проверяемого налогоплательщика. Непредоставление банком таких документво по требованию налогового органа не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 129.1 Налогового кодекса.

Постановление Президиума ВАС РФ №5558/11 от 18.10.2011 Ratio decidendi:
1. Неправомерная задержка исполнения судебного акта должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права.
2. В связи с неперечислением взыскателю части присужденной суммы предъявленные истцом проценты по ставке рефинансирования в данном случае по своей сути являются минимальным размером причиненных незаконным бездействием службы судебных приставов убытков, которые в
силу статей 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат взысканию за счет казны Российской Федерации.
3. Взыскание убытков не освобождает ответчика от исполнения судебного акта, не пересмотренного в установленном законом порядке, и не служит ограничением для предъявления взыскателем в дальнейшем требования о взыскании убытков в связи с иными имеющимися или возможными в будущем незаконными действиями (бездействием) службы судебных приставов.

Постановление Президиума ВАС РФ №6255/11 от 18.10.2011 Ratio decidendi:
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе устанавливать какие-либо иные, помимо установленных на федеральном уровне, основания для аннулирования лицензий на производство и оборот, в том числе розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Постановление Президиума ВАС РФ №9615/11 от 20.10.2011 Ratio decidendi:
При наличии у арендодателя права потребовать досрочного расторжения договора аренды и соблюдения установленного договором срока уведомления о намерении прекратить арендные отношения решением суда договор расторгается. При этом договор аренды считается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения этого суда по общему правилу, предусмотренному статьей 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, то есть по истечении месячного срока со дня принятия решения.

Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Источник: Правовая аналитическая информационная служба Ratio decidendi


Информационное письмо ВАС РФ о потребительском кредитовании


Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 №146 “Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров”

  Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 №146 (268.7 Кб, 1,144 скачиваний)


Изменение условий кредитного договора


Изменение кредитного договора в части повышения процентной ставки по кредиту требует письменного согласия поручителей. Молчание поручителей – не является согласием.

  Определение ВС РФ от 13.09.2011г. № 77-B11-9 по иску ЗАО "Банк Интеза" к Антоновой и др. (977.4 Кб, 814 скачиваний)


Банковская тайна и уступка права требования по кредитному договору


Роспотребнадзор продолжает борьбу с банками в сфере потребительского кредитования. По мнению Роспотребнадзора, кредитная организация не вправе уступать (передавать) долг, возникший из кредитного договора в пользу другого лица, например, в пользу коллекторских организаций. Банки считают иначе.

Судебная практика (арбитражная) по этому поводу на стороне банков. Однако, встречаются решения, которые хоть и не признают соответствующую уступку незаконной, но создают определенные трудности для этого.

Так, например, «Росбанк» (ОАО) пытался в судебном порядке оспорить предписание Роспотребнадзора по Магаданской области, в частности, требование Роспотребнадзора исключить из кредитных договоров условия о предоставлении третьим лицам, привлекаемым банком для взыскания задолженности информации о клиенте.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 22 марта 2011г. по делу (А37-944/2010) встал на сторону Роспотребнадзора и, в частности, решил, что:

1) Банк вправе уступать третьим лицам задолженность, возникшую из кредитного договора между банком и физическим лицом – заемщиком. И соответствующее условие не нарушает прав потребителей;

2) Банк не вправе, в т.ч и с согласия клиента – физического лица, передавать третьим лицам, привлекаемым для взыскания задолженности и не указанным в Законе о банках, информацию, содержащую банковскую тайну.

Высший Арбитражный суд РФ согласился с принятыми актами и определением от 14.07.2011г. отказал банку в пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Полная информация о деле.


ВАС снова защитил кредитора от “недобросовестных” контрагентов


На сайте Право.ру опубликован материал об итогах рассмотрения дела № 17500/2010 в Президиуме ВАС РФ с моим комментарием.


Законопроект № 533673-5: банковским комиссиям быть. Новым и старым


Борьба заемщиков с банками продолжается. После принятия ряда Постановлений ВАС РФ и определения ВС РФ, казалось, что заемщики побеждают и на этом «фронте» ожидается тишина.

Однако внесенный в Государственную Думу законопроект №  533673-5 о внесении изменений в Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” и статью 10 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” свидетельствует, скорее всего об обратном.

Прежде всего, обращу внимание читателей на цену вопроса: по состоянию на 01.01.2011г. «общий объем кредитов, предоставленных банками российским гражданам, составил 4,1 трлн. рублей или около 8% ВВП».

Итак, что предлагает законопроект?

Во-первых, предлагается (ст.30 Закона о банках) на законодательном уровне установить требования к шрифту, которым выполняется кредитная документация – оформление должно соответствовать требованиям раздела III СанПиН № 1.2.125-03 <<Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых>>

Во-вторых, предлагается определить (статья 29 Закона о банках) комиссии (комиссионное вознаграждение), которые банк не вправе взимать: 1) за деятельность (действия), которая не является банковской операцией или услугой, оказываемой клиенту кредитной организацией; 2) за оказание сопутствующих услуг, обязанность оказания которых возникает из основного договора; 3) за исполнение обязанности по предотвращению возникновения ущерба, который может понести клиент на основании договорных отношений; 4) за исполнение обязанностей, возложенных на кредитную организацию законом, или за услуги, оказывая которые, кредитная организация действует преимущественно в собственных интересах; 5) налагающего на клиента кредитной организации ответственность без вины.

Казалось бы, все замечательно, но как мы помним, цена вопроса – существенна.

Предлагается понятие «полная стоимость кредита» заменить «полной суммой, подлежащей выплате по кредиту». При этом, полная сумма, подлежащая выплате по кредиту равна: сумме кредита и полной стоимости кредита.

В свою очередь, полная стоимость кредита, включает: «расходы заемщика, в том числе проценты, комиссии, вознаграждения и платежи иных видов, которые он обязан уплатить в связи с предоставлением кредита и о которых известно кредитору, за исключением нотариальных расходов; расходы и вознаграждения за операции по банковскому счету, по которому осуществляется списание и зачисление денежных средств заемщика».

Законопроектом определяются эти платежи:

  1. - уплата процентов по кредиту;
  2. - платежи (комиссии) за выдачу кредита;
  3. - платежи (премии), взимаемые кредитором при включении в кредитный договор условия о праве заемщика требовать выплаты кредита по первому требованию в течение определенного срока (опционное условие);
  4. - вознаграждения (комиссии) за открытие, ведение (обслуживание) банковских счетов заемщика, если их открытие и ведение являются условием предоставления кредита;
  5. - комиссии за выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчетных (дебетовых) карт;
  6. - иные платежи в соответствии с тарифами кредитной организации.

Как видим, перечень открытый и ряд комиссией, которые вызывали споры, сохранены. Следует также отметить, что в стоимость кредита не включаются платежи:

  1. - платежи, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора;
  2. - платежи и комиссии, взимаемые при досрочном погашении кредита;
  3. - платежи (комиссии) за оформление кредитного договора;
  4. - платежи (комиссии) за рассмотрение заявки по кредиту, если такие платежи взимаются со всех физических лиц, вне зависимости от факта предоставления кредита;
  5. - надбавки к цене, взимаемые продавцом товара;
  6. - ряд платежей по ипотечным кредитам.

По сути, вводится комиссия за оформление кредитного договора и узакониваются комиссия за выдачу. Кроме того, предусматривается возможность оплаты комиссии за посреднические услуги по организации выдачи кредита.

Принятие подобного закона, с одной стороны, будет способствовать детальному информированию заемщика обо всех выплатах по кредиту, с другой – предусматривается возможность введения новых (дополнительных) комиссий (плат), что не может не отразиться на стоимости кредита.

Следить за движением законопроекта можно на сайте Государственной Думу РФ. Там же доступен текст законопроекта и пояснительная записка к нему. У меня на сайте приводятся эти документы по состоянию на 21.06.2011г.

  Текст законопроекта 533673-5 (46.0 Кб, 809 скачиваний)


  Пояснительная записка к законопроекту 533673-5 (108.5 Кб, 1,241 скачиваний)


ВАС РФ рассмотрит вопрос о беспристрастности третейских судей


24 мая 2011г. Президиум ВАС РФ должен рассмотреть дело 17020/10 по вопросу беспристрастности судей третейского суда.

Фабула этого дела следующая: между банком (Сберегательный банк) и заемщиком были заключены кредитные договоры; в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам заключены договоры поручительства.

Поскольку заемщик свои обязательства не исполнил, банк, основываясь на арбитражных соглашениях, содержащихся в кредитных договорах и договорах поручительства, обратился с исковым заявлением в постоянно действующий Третейский суд при ЗАО < <Инвестицонно-строительна компания <<Сбербанкинвестстрой>> (третейский суд) о взыскании солидарно с заемщика и поручителей сумм основного долга, процентов за пользование кредитами и начисленной неустойки.

Решением третейского суда требования банка удовлетворены, а поскольку оно не было исполнено в добровольном порядке, банк обратился в Арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение.

Определением Арбитражного суда Самарской области, оставленным без изменения постановлением ФАС Поволжского округа, заявленное банком требование, удовлетворено.

Должник и поручители обратились с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора, указывая на то, что при формировании арбитров был нарушен принцип беспристрастности и независимости арбитров третейского разбирательства.

Коллегия судей ВАС РФ передала дело для рассмотрения в Президиум ВАС РФ в целях формирования единого толкования норм права по данному вопросу, указав на наличие двух разных подходов. (далее…)