• Благотворительный фонд Весна в сердце




Об адвокатах


31 июля я опубликовал высказывание В.Ленина о юристах. Вынужден извинится за неточность и сказать спасибо Александре Викторовне, которая меня поправила. На самом деле в своем письме Стасовой Е.Д. Ленин говорил, в общем, об адвокатах и их деятельности, но и юристам досталась:

“Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие <…>, то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой зашиты и т. д. И приводить эти угрозы в исполнение. Брать адвокатов только умных, других не надо. Заранее объявлять им: исключительно критиковать и «ловить» свидетелей и прокурора на вопросе проверки фактов и подстроенности обвинения, исключительно дискредитировать шемякинские стороны суда. <…> Юристы самые реакционные люди, как говорил, кажется, Бебель. Знай сверчок свой шесток. Будь только юристом, высмеивай свидетелей обвинения и прокурора, самое большее противопоставляй этакий суд и суд присяжных в свободной стране, но убеждений подсудимого не касайся, об оценке тобой его убеждений и его действий не смей и заикаться. <…> Конечно, все это можно изложить адвокату не по-собакевичевски, а мягко, уступчиво, гибко и осмотрительно. Но все же лучше адвокатов бояться и не верить им <…>”.

Источник: В.И. Ленин. Письмо Е.Д. Стасовой и товарищам в московской тюрьме. 19 января 1905 года. Полн.собр.соч., 5-ое издание, т. 9, с. 171.

Это письмо примечательно следующем:

Во-первых, Елена Дмитриевна Стасова — российская и советская революционерка, родилась в семье известного адвоката Дмитрия Стасова, участвовавшего в крупных судебных процессах того времени.

Во-вторых, дата письма (личное).

И, наконец, в третьих. Во многом подобное отношение к адвокатам осталась и век спустя. Адвокат, как участник уголовного процесса поставлен в априори невыгодные условия по сравнению с обвинением – разный объем прав, давление, посредством обысков адвокатских и жилых помещений, нарушение адвокатской тайны, разного рода давления. Вспомните, как например в 2007г. Генеральная прокуратура РФ инициировала процесс лишения статуса адвоката Карины Москаленко (адвокат М.Б. Ходорковского), якобы за то, что она плохо осуществляет защиту его интересов (!), подобные попытки предпринимали и в отношении других адвокатов. Но к счастью, адвокатское сообщество здесь выставило.

К сожалению, пока у нас в обществе нет должного отношения к адвокатам, но, порой, в этом виноваты и сами адвокаты. “Черная адвокатура”, “почтальоны”- это тоже часть адвокатского сообщества, дай Бог, временная.

Адвокат

P.S. В одном из судов Москвы, указатель на адвокатский кабинет был расположен под указателем “Туалет”. Жаль фотоаппарата не было, но может быть мне повезет и я дойду до того суда.