• Благотворительный фонд Весна в сердце




Дело передано в Президиум ВАС


Сегодня стало известно, что жалоба, над которой  работал с партнерами АБ КИАП, передана на рассмотрение Президиума ВАС РФ. Еще не читал определение о передаче дела, но в жалобе нами были поставлены, как представляется, очень важные вопросы: о немотивированности судебных актов, о преюдициальности определений арбитражных судов (в частности, о недопустимости придания преюдициальной силы определению суда, которым спор не разрешается по существу) и, наконец, о равенстве сторон при определении условий третейской оговорки.

Чуть позже смогу рассказать подробнее об этом деле.

UPD. По большинству наших доводов, коллегия судей с нами согласилась, в частности одним из оснований для передачи дела в Президиум ВАС РФ коллегия судей указала, что судебные акты нарушают права общества, предусмотренные нормами международных договоров РФ, в частности статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

  Определение ВАС-1831/12 от 28 марта 2012 (155.3 Кб, 1,076 скачиваний)


Как правильно пожаловаться в ЕСПЧ


© flickr.com/jin_soo

Российское правосудие не делает необходимых выводов из решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Граждане по-прежнему жалуются на нарушение статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающих пытки, гарантирующих право на свободу, личную неприкосновенность и справедливое правосудие. Несмотря на ратификацию нашей страной 14 Протокола к Европейской Конвенции, число обращений россиян в ЕСПЧ в ближайшее время вряд ли уменьшится.

Практические советы Анны Ставицкой, адвокат, сотрудник Центра содействия международной защиты.


Якутские пенсионеры (90 чел.) отсудили у России в Страсбурге 180 тыс. евро


Жалобы 90 пенсионеров из якутского города Нерюнгри удовлетворены постановлением Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу “Сенченко и другие против России”, сообщил в субботу аппарат уполномоченного по правам человека в Якутии.

 

“90 пенсионеров, жителей Якутии, подали жалобы в ЕСПЧ на нарушение статей 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с отменой в надзорном порядке вынесенных в пользу заявителей судебных решений о пересчете пенсий”, – говорится в сообщении аппарата омбудсмена.

 

В нем также отмечается, что ЕСПЧ, сославшись, в частности, на постановление от 18 января 2007 по делу “Кот против России” присудил каждому из заявителей по 2 тыс. евро компенсации нематериального вреда”.

 

Пенсионеры Нерюнгри неоднократно проводили акции протеста, в том числе продолжительную голодовку весной 2007 года. Они требовали от Пенсионного фонда РФ исполнить 10 тыс. судебных решений, обязывающих ПФР начислять пенсии с повышающим северным коэффициентом 1,7, а не 1,4. В 2008 году решение суда низшей инстанции было отменено Верховным судом РФ.