• Благотворительный фонд Весна в сердце




Негативное влияние obiter dictum на практику рассмотрения дел об экзекватуре иностранного судебного решения (на примере АС МО)


Применение Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.) при решении вопроса о выдаче экзекватуры в отношении иностранного судебного акта – одна из самых частых ошибок, допускаемых арбитражными судами в России. В «копилке» подобных судебных актов особняком стоят постановления Арбитражного суда Московского округа, судьи которого, подталкивают нижестоящие суды к совершению подобных ошибок.

(далее…)


Про непонимание коммерческого арбитража и АПК РФ


Вопрос признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения, отмененного в стране, где это решение было принято (место арбитража), является одним из дискуссионных. Дебаты ведутся уже не одно десятилетие, а среди ученых, высказавшихся по теме, такие авторы, как Альберт Ян ван ден Берг, Эммануэль Гайар, Ян Паулсон и другие. Различные подходы к этому вопросу нашли свое отражение в решениях судов Англии, Голландии, Франции и США.

Арбитражный суд г. Москвы (определение от 27.06.2016г. по делу А40-134632/14) мог бы внести свой вклад в эти обсуждения. Однако, из-за незнания основ даже отечественного АПК РФ этого не произошло, а значимость принятого судебного акта стремится к нулю.

Полный текст записи доступен тут или на Закон.ру.