• Благотворительный фонд Весна в сердце




Несостоявшаяся свобода ценой в 100 млн. руб.


Это кассационное определение Московского городского суда от 2 ноября 2011г. – уже история. Напомню, что кассационная коллегия рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе обвиняемой Гулевич Н.М. на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 24 октября 2011 года, которым продлен срок содержания под стражей до 7 ноября 2011 года включительно.

«Гулевич Н.М., ей предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а именно в сумме 590 миллионов 288 тысяч 197 рубля 27 копеек».

Кассационная коллегия отметила: «Каких-либо убедительных мотивов того, что содержание Гулевич Н.М. под стражей более 11 месяцев оправдано какими-либо исключительными обстоятельствами, необходимостью защиты безопасности свидетелей или иных лиц, равно как и сведений о том, что, находясь на свободе, Гулевич Н.М. может скрыться от органов следствия и суда и иным путем воспрепятствовать производству по делу, органы следствия фактически не представили и в постановлении суда эти обстоятельства не подтверждены соответствующими доказательствами».

И при таких обстоятельствах приняла решение, которым меру пресечения обвиняемой Гулевич Н.М. в виде заключения под стражу изменить на залог в размере 100.000.000 (сто миллионов) рублей (!).

Установленная сумма залога является абсолютным рекордом в современной России, ранее под залог в 50 млн. руб. был отпущен Василий Алексанян (Мосгорсуд), Василий Бойко (Верховный суд РФ).

  МГС. Определение от 02.11.2011 о залоге 100 млн.руб. Гулевич (45.0 Кб, 848 скачиваний)

P.S. Спустя 5 дней после принятого Мосгорсудом решения о залоге, Тверской райсуд Москвы вновь продлил до 2 декабря срок содержания под стражей предпринимателю Наталье Гулевич.Ъ.

P.S.S. Нашел интересное высказывание Ольги Егоровой (председатель МГС) по вопросу залога. Цитата: “Я считаю так: украл на 200 миллионов или налоги не заплатил, вот и внеси такую сумму“. (Российская газета)



Ольга Егорова: Обвинительный уклон – уходит в историю.


17 марта, Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда приняла участия в программе Михаила Барщевского “Dura Lex” на радиостанции “Эхо-Москва”. Читать/слушать Ольгу Егорову интересно. В этот раз, часть выступления была посвящена идеи создать некий общественный совет при Мосгорсуде; также Ольга Александровна рассказала о своем судейском опыте; поговорили об адвокатуре. Также была высказана идея о создании некой службы безопасности в судах.

Прочитать расшифровку программы, а также посмотреть ее можно тут.


4 судьи предстанут перед ККС Москвы


По обращению заявителя, назвавшегося “Медведев” проведена проверка деятельности судей Савеловского районного суда г. Москвы, в ходе которой выявлено ряд нарушений:

1. По гражданским делам, где ответчиками выступали ряд компаний досудебная подготовка и судебные заседания назначались на один день в одно и тоже время.

2. В материалах некоторых гражданских дел отсутствовали документы, подтверждающие полномочия представителей, а также квитанции об оплате государственной пошлины.

3. В протоколах судебных заседаний имелись несоответствия персональных данных участников процесса указанных в решении суда. Вместе с тем, когда в протоколах судебного заседания указывалось, что лицо, участвующее в деле не явилось в процесс – в мотивировочной части решения отражалось его мнение и позиция по предъявляемым исковым требованиям.

По результатам проверки, Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова поставила вопрос о привлечении Татьяны Адамовой, Анастасии Мироновой, Эдиты Демидовой и Ирины Юровой к дисциплинарной ответственности.
Заседание ККС Москвы назначено на 18 ноября т.г.

Двое судей по результатам проверки ушли в отставку (Елена Куликова, Алексей Иванов).

Более подробно об этой истории можно прочитать на Право.ру или на сайте Мосгорсуда.


Интервью О. Егоровой адвокатской газете


Сегодня столкнулся с интервью О.Егоровой <<Новой адвокатской газете>> (прочитать можно тут). Прочитав, интервью возник ряд мыслей…..

Одной из тем была – доверие общества к судам. По одним данным, доверяют судебной системе не более 25% граждан. Ольга Александровна, конечно, правильно отметила, что значение этого показателя зависит от методики опроса. Она предложила, свой вариант: <<За первое полугодие 2010 г. мы рассмотрели 205 591 гражданское дело с вынесением решения по 168 286 делам, из них с удовлетворением 155 368 дел – это больше 90 % удовлетворенных исков. Если провести опрос среди этих людей, то доверие окажется 90 %.>>. К слову сказать, примерно так же считают и в ВС РФ, мол, растет количество обращений, значит доверяют.

По-моему, в подобной методике, есть два просчета и оба они названы председателем Мосгорсуда.

Во-первых, <<россияне в целом доверяют судебной системе, потому что больше им обратиться некуда.>>.

Во-вторых, как отметила сама же Ольга Александровна, <<в последнее время угроз в адрес судей стало очень много>>, при этом главной причиной угроз она видит <<в человеческой озлобленности и досаде на «неправильное» решение>>.

Получается, что 90% доверяют и этот показатель растет, при этом в обществе растет и <<человеческая озлобленность>>, т.е. количество недовольных. Как мне кажется одно исключает другое?

Следующая, тема, можно сказать любимая многих председателей судов, является тема якобы открытости судейского сообщества и эту тему я вынес отдельным топиком ….


“Я УМЕЮ СКАЗАТЬ “НЕТ” И ПОСЛАТЬ МОГУ”


Ольга Егорова. Фото Коммерсантъ

Вчера в газете “Коммерсантъ” опубликовано интервью с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой. В своем интервью Ольга Егорова затронула тему “Речника”, ночного суда над Б. Немцовым, конечно были вопросы, связанные с делом М. Ходорковского.

Ольга Егорова, поведала о способах давления на столичных судей: “ Например, направляют в суд “сырое” дело, превосходно понимая, что доказательства плохие, за уши притянуты. Но надо, чтобы суд рассмотрел это дело. Тогда отправляют сопроводительное письмо. Пишут: поступили сведения, что судья заинтересован в исходе дела. Поскольку информация официальная — начинается проверка: смотрим, какому судье распределено дело, интересуемся этим делом. В общем, начинается шевеление вокруг дела, и судья, который его рассматривает, начинает нервничать, а соответственно, может ошибиться.”

В общем, кому интересно читайте.


Сергей Пашин и Леонид Никитинский о суде


С. Пашин (с) Особая Буква

Предлагаю вашему вниманию статью Сергея Пашина о Мосгорсуде. Читать (Сайт ОсобаяБуква). Также на этом сайте размещена статья и видео Леонида Никитинского, в которой он рассуждает о состоянии судебной системы в РФ, рекомендую прочитать (смотреть).

Л. Никитинский (с) Особая Буква


“Неадекватный” кандидат в судьи не прошла “фильтр” в Мосгордуме


14.07.2010, – MOSSOVETINFO.RU – Председатель Московского городского суда Ольга Егорова отказалась сегодня на заседании Мосгордумы представлять для назначения на должность мирового судьи в городе Москве на трехлетний срок полномочий в судебный участок № 50 района Черемушки Портнову Елену Николаевну. По словам Егоровой, отвечая на вопросы в профильной комиссии Мосгордумы, кандидат в судьи “отвечала неадекватно”. Егорова сказала, что Е.Портнова, приехавшая из Саратова, на заседании комиссии сообщила, что там все коррумпировано и бесплатно судьей не станешь, а “в Москве можно бесплатно получить должность”. Ольга Егорова сообщала, что Елену Портнову она не будет представлять на должность судей “никогда”.


Екатерина Душина (Бабушкинский районный суд г.Москвы, 2010).


dushina

Екатерина Душина. Фото: Мосгорсуд

20 мая 2010г. ККС г. Москвы приняла решение о досрочном прекращении полномочий судьи Бабушкинского суда Москвы Екатерины Душиной, которая вопреки закону приняла к производству иск и наложила обеспечительные меры на организацию.

С заявлением о ненадлежащей работе судьи в Мосгорсуд обратился директор ЗАО “Дайсон Сервис”, после чего была проведена проверка, установившая, что в марте текущего года судья Душина приняла к производству иск ООО “МедиаТехнологииСтрой” о признании недействительным договора сделки купли-продажи акций ЗАО, по которому были приняты обеспечительные меры в виде запрета налоговой службе Белгорода принимать регистрационные решения по ЗАО. Судья Душина 12 мая 2010 года обеспечительные меры отменила, а производство по иску прекратила, так как дело подлежит рассмотрению арбитражным судом.

“Сущность правосудия состоит в рассмотрении и разрешении гражданских и уголовных дел, а не в использовании судебных органов для заведомо неправомерного решения внутрихозяйственных конфликтов с использованием должностного положения судьи как носителя судебной власти”, – отмечается в представлении О. Егоровой.

Таким образом, глава Мосгорсуда расценивает действия судья Душиной как непрофессиональные, позорящие профессию и указывающие на совершение дисциплинарного проступка, и просит Квалифколлегию наложить на нее по закону “О статусе судей в Российской Федерации” дисциплинарное взыскание.

“Я уверена, что выгода за этим не стоит, но безразличие ее погубит, она не может работать судьей”, – добавила председатель Мосгорсуда на заседании в четверг, сообщает РАПСИ.

Также РАПСИ приводит слова председателя Бабушкинского суда Москвы Владимир Никитин который отметил, “самая малая беда, что судья Душина поставила пятно на свою репутацию, ведь это отразится и на репутации судебной системы”.

Update: Сообщение Мосгорсуда; статья в “Коммерсантъ” от 21.05.2010г.


Наталья Зятева (Мещанский районный суд г. Москвы, 2010). Финал


Совершенно неожиданным образом закончилось вчерашнее (18 марта) заседание ККС г. Москвы на котором рассматривалось представление председателя Мещанского районного суда г. Москвы Александра Рекетя о досрочном прекращении полномочий судьи того же суда Натальи Зятявой.

Как пишет “Ъ” из представления следовало, что судья Зятева халатно относится к своим профессиональным обязанностям, систематически нарушала законодательство и права обратившихся в суд граждан, уклонялась от ведения дел. Неуважительно относилась к гражданам и коллегам, добавляет издание “Время новостей”. Примечательно, но согласно представлению, непрофессионализм Натальи Зятевой проявлялся на протяжении едва ли не всех 20 лет ее службы в Мещанском суде.

За прошлый год в Мосгорсуд и квалифколлегию от сотрудников Мещанского суда и граждан, недовольных тем, как г-жа Зятева отправляла правосудие, поступило около 500 жалоб, передает “Время новостей”.

Однако без боя сдаваться судья не собиралась. А ведь лучшая защита – это нападение. Едва члены коллегии вчера заняли свои места, Наталья Зятева поднялась с кресла и начала перечислять номера статей, которые, по ее мнению, нарушил глава коллегии Владимир Мариненко, лишивший ее права первого слова. “Какой, говорите, пункт я нарушил? — обратился господин Мариненко к обсуждаемой.— Ах, “не прихватили” положение о квалифколлегии? А я прихватил. Согласно этому документу, процедуру собрания буду определять я, как председатель”, сообщает подробности “Коммерсант`ъ”.

Госпожа Зятева выступала два часа. Даже ее оппоненты признали, что свою защиту судья выстроила блестяще: опровергая выдвинутые ей претензии, она каждый раз доставала из объемистой папки справку, заявление, объяснение, рапорт или какой-нибудь нормативный документ. Вкратце линия защиты сводилась к тому, что все профессиональные проблемы госпожи Зятевой возникли из-за того, что ее, опытнейшего криминалиста, поставили на непривычную ей “гражданку”, дав к тому же незавершенные дела одного из уволенных судей.

Свои проблемы госпожа Зятева объяснила личным конфликтом с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, которая якобы поставила перед собой цель избавиться от “опытных профессионалов” и поставить на их место “молодых послушных судей”. Мотивацию такого преследования госпожа Зятева привести не смогла.

Выстроенная госпожой Зятевой защита рухнула, когда выступил член коллегии бизнесмен Владимир Манешин. Он сообщил, что провел оперативный эксперимент, посетив Мещанский суд под видом простого гражданина и поговорив с его сотрудниками. Владимир Манешин заверил присутствующих, что в рабочее время госпожа Зятева 32 минуты проболтала в коридоре с адвокатом, а своему секретарю говорила, что “ненавидит ее” и готова “утопить ее в проруби”. При этом член коллегии продемонстрировал присутствующим заявление секретаря.

На этом защита пала. Наталья Зятева сообщила членам коллегии: “Я написала заявление об увольнении по собственному желанию”. Нужно отдать должное поступку Александра Рекетя, который, после заявления Зятевой о готовности уйти в отставку, отозвал свое представление, сказав, что с “женщинами воевать не привык” и уважает ее 20-летний стаж работы.

Поскольку представление было отозвано, отсутствовал и предмет разбирательства в ККС.

Уход Натальи Зятевой был принят. Почетная отставка в отличие от досрочного прекращения полномочий по порочащим обстоятельствам позволит экс-судье Зятевой пользоваться льготами и получать пожизненное содержание — около 60 тыс. руб. в месяц.

По материалам: газеты “Коммерсант`ъ” и “Время новостей”.

Следует напомнить, что ранее Наталья Зятева подвергалась дисциплинарному преследованию.

В 2006г. Наталья Зятева была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за ряд проступков. Например за то, что в марте 2006 года, когда Мещанский суд эвакуировали из-за звонка о заложенной бомбе, госпожа Зятева проигнорировала предупреждение и продолжила зачитывать приговор. Более подробно об этом см. Определение ВС РФ от 26.09.2006г. по делу № 5-Г06-77.

В 2009г. ККС Москвы приостановила полномочия судьи, но в октябре Верховный суд это решение отменил как немотивированное (Определение ВС РФ от 12.10.2009г. по делу № ГКПИ09-1002, недоступно). Вскоре коллегия вновь сделала предупреждение госпоже Зятевой за “явную небрежность” при исполнении обязанностей и нежелание повышать квалификацию, об этом я писал тут.