• Благотворительный фонд Весна в сердце




Юлия Садовова (Пресненский районный суд г. Москвы, 2012)


19.01.2012г. Квалификационная коллегия судей г. Москвы (ККС) привлекла к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения судью Пресненского районного суд г. Москвы Юлию Садовову, пишет Право.ру со ссылкой на «Коммерсантъ».

«Юлия Садовова имитировала проведение предварительных слушаний по иску без вызова в суд ответчиков. При этом во время якобы проведенных слушаний она вынесла незаконное решение», пишет Право.ру.

На ККС г. Москвы Садовова признала свою вину. В то же время судья утверждала, что в ее действиях не было корысти или злого умысла, а она просто совершила ошибку из-за чрезмерных нагрузок на работе. По ее словам, в день ей приходилось рассматривать по 50 дел, что физически невозможно.

Подробнее о деле (спор и решении, которое послужило поводом для наказания можно прочитать, например, в «Новой Газете».

Решение ККС интересно следующим.

Во-первых, тем, что в представление председателя МГС попала лишь верхушка айсберга нарушений. Передом мной лежит жалоба в ККС от октября 2011г. на эту же судью, в которой говорится о волоките по делу, но, увы, на жалобу не был дан даже ответ из ККС.

А вот пример их другого дела. Хорошо видно, что дело находилось в производстве 5 мес., плюс пару месяцев на написание (получение) решения.

sad5mes

Во-вторых. Вынесение судебного акта без вызова сторон, порой, квалифицируется как уголовно наказуемое деяние, влекущее ответственность по статье 305 УК РФ.

UPD. 21 мая 2012г. по сообщению Право.ру Юлия Садовова ушла в отставку.



5 из 9


Как пишет Ъ, Квалифколлегия судей Москвы вчера удовлетворила прошения об отставках сразу пяти судей по гражданским делам Пресненского райсуда. На рассмотрение заявлений о досрочном и добровольном прекращении полномочий судей Алексея Бондарева, Сергея Максимкина, Михаила Пронякина, Александры Радионовой и Ларисы Суменковой квалифколлегии понадобилось несколько минут. Зачитав краткое сообщение, председатель квалифколлегии Алексей Мариненко тут же поставил вопрос на голосование, и заявления судей, просивших провести разбирательство в их отсутствие, были единогласно удовлетворены. Несмотря на то что из одного райсуда Москвы еще никогда не увольнялись сразу пять судей, вопросов у квалифколлегии к присутствующему на заседании председателю Пресненского райсуда Евгению Найденову не было.


Судья пишет письма


Несколько дней назад Пресненский районный суд г. Москвы прекратил уголовное преследование экс-главы городского комитета по рекламе.

Как пишет газета «Коммерсантъ», стало известно, что судья по этому делу – Александр Шипиков направил письмо руководству главного следственного управления СКР по Москве. Судья крайне жестко отозвался о работе следователей, занимавшихся этим делом, усмотрев в их действиях “процессуальные ошибки и необоснованную волокиту”. Именно из-за недоработок следствия, считает господин Шипиков, материалы дела поступили в суд через пять месяцев после истечения срока давности по преступлению.

В беседе с “Ъ” Александр Шипиков отметил, что у него также вызвала недоумение позиция прокуратуры. “Куда они смотрели, когда подписывали обвинительное заключение, я понять не могу! — сказал судья.— Не припомню даже, сталкивался ли я за 19 лет работы судьей с подобной ситуацией”.

Господин Шипиков также отметил, что к процессуальным последствиям его письмо не приведет. “Я лишь констатирую факты,— отметил он,— а как на них реагировать, должно решить руководство следственного органа”. В своем письме Александр Шипиков подчеркнул, что направил его “в целях недопущения повторения подобных случаев”.

Факт направления подобного письма – интересен. За последнее время я не припоминаю случаев, когда районные судьи так открыто высказывались о недостатках работы следствия. С другой сторон, если имело место нарушения законности, то что мешало суду вынести частное определение, которое, прежде всего предусмотрено УПК и подлежит обязательному рассмотрению, в отличии от письма.