• Благотворительный фонд Весна в сердце




Вопрос авторства приговора Ходорковскому и Лебедеву вновь открыт


Обсуждение  интервью с бывшим помощником Хамовнического районного суда г. Москвы Натальи Васильевой продолжается. Напомню, в середине февраля т.г. Наталья Васильева заявила, что приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева писался не в Хамовническом суде, судьей Виктором Данилкиным, а в Мосгорсуде.

Вскоре Викто Данилкин в программе “Человек и закон” заявил, что он и только он является автором приговора, и никакого вмешательства в его деятельность не было.

И вот сегодня “Новая газета” публикует выдержки из интервью с бывшим администратором Хамовнического суда – Игорем Кравченко, который поддержал сказанное Натальей Васильевой. Со слов Игоря Кравченко, Виктор Данилкин говорил об этом деле так: «Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет».

Прочесть интервью можно на сайте “Новой газеты”.


Интервью с Виктором Данилкиным.


Виктор Данилкин, председатель Хамовнического районного суда г. Москвы, интервью в программе “Человек и Закон” в ответ на высказывания Натальи Васильевой.


Интервью дня: пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева о приговоре Ходорковскому.


Наталья Васильева. Газета.ру



Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru». Читать интервью полостью.  Видео доступно далее.

Реакция на данное интервью последовала незамедлительно. Так, известный адвокат Генри Резник заявил, что “Бомба с заявлением о давлении на судью Ходорковского должна расследоваться”. Его слова приводит издание Право.ру.

В свою очередь, судья Виктор Данилкин РАПСИ сообщил следующее: “Убежден, что заявление Натальи Васильевой (помощницы Данилкина, пресс-секретаря суда) не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке”.

Интервью. Видео.



Реакция Виктора Данилкина и Мосгорсуда на интервью:


Надежда – главное в жизни.


М. Ходорковский. Фото: Пресс-центра

Сегодня в Хамовническом суде г. Москвы с последнем словом выступил Михаил Ходороквский по второму делу уголовному делу.

Приговор по данному делу будет вынесен 15 декабря 2010г.

Текст последнего слова М. Ходорковского / Аудиозапись (mp3)

P.S. Вчера, прокурор Валерий Лахтин зачитал финальную реплику по бумажке. В ней оказались странные пассажи от имени суда: «[это] расценивается судом как…». Об этом можно прочитать в сегодняшних “Ведомостях” или на сайте МБХ.


Ходорковский и Лебедев предпринимательской деятельностью не занимались


М. Ходорковский (с) ПрессЦентрСегодня Мосгорсуд рассмотрел кассационные жалобы Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. на постановление Хамовнического районного суда г. Москвы от 14 мая 2010г. о продлении срока содержания под стражей.
По мнению адвокатов и самих подсудимых, в свете последних изменений УПК, такая мера пресечения как арест к ним применяться не могла. Однако Хамовнический суд решил иначе, а Мосгорсуд сегодня поддержал это решение: “ Рассматривая вопрос о мере пресечения, суд пришел к правильному выводу о необходимости продления подсудимым Ходорковскому М.Б. и Лебедеву П.Л. срока содержания под стражей, поскольку преступления, инкриминируемые подсудимым, по мнению судебной коллегии, не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ.”

Напомню, что последняя голодовка М.Б. Ходорковского была как раз в знак протеста продления ареста. Объявляя голодовку, он добивался, чтобы президент Медведев выступил против того, что судьи не исполняют принимаемые по его инициативе законы – запрещающие применять такую меры пресечения как арест лицам, обвиняемых в совершении ряда экономических преступлений. Однако, суды легко “научились” преодолевать этот запрет, судьи просто указывают, что деятельность обвиняемого не связана с предпринимательской. Об этом на днях “Ведомости” писали.

Трудно поверить, что деятельность Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. не была связана с предпринимательством.

  Кассационное определение Мосгорсуда от 21 мая 2010г. по делу № 22-6776 (53.0 Кб, 1,105 скачиваний)


М.Ходорковский. Начало.


Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Сегодня в Хамовническом суде начал давать свои показания Михаил Ходорковский. Вообще начиная со вчерашнего дня процесс по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева мне представляется наиболее интересным, т.к. подсудимые и их адвокаты приступили к представлению своих доказательств невиновности подсудимых.

Как пишет Newsru.com, для лучшей иллюстрации доводов Ходорковского его адвокаты принесли в суд две банки – литровую с сырой нефтью и трехлитровую со скважинной жидкостью. Указывая на них, подсудимый отметил, что гособвинение не разделяет эти понятия, в то время как нефть можно отличить от скважинной жидкости даже на вид. По мнению Ходорковского, прокуратура объединяет понятия нефти и скважинной жидкости с другим понятием – “правом собственности на нефть”.

Как сказал Ходорковский, нефть можно перелить из емкости в емкость и перекачать, в то время как право собственности “нельзя перекачать, но можно передать”. По его словам, нефть и право собственности на нефть в практике нефтяной торговли переводятся разными способами и разным лицам. При этом путать эти вещи, по мнению Ходорковского, может “либо некомпетентный, либо недобросовестный человек”.

Ходорковский пояснил суду, что ЮКОС скупал у своих “дочек” не саму нефть, а права на нее, передает РИА “Новости”. “Нефть у “Юганскнефтегаза”, “Самаранефтегаза” и “Томскнефти” никуда не пропала. Какие-либо документы, свидетельствующие о пропаже нефти, не имеются не только в этом уголовном деле, но и вообще не существуют”, – отметил экс-глава ЮКОСа.

После этого Ходорковский приступил к разъяснению суду этих понятий на практике. Экс-глава ЮКОСа попросил представителя гособвинения Валерия Лахтина представить, что он продает ему право собственности на нефть в банке. “Смотрите, нефть остается на столе, а право собственности на нее переходит”, – пояснил Ходорковский. По словам бизнесмена, он хотел наглядно представить суду три разных предмета, которые прокуратура называет одним словом.

Такие объяснения в итоге не понравились председательствующему на процессе судье Виктору Данилкину, который попросил вынести горючие жидкости из зала. Это распоряжение вызвало смех у присутствующих на процессе. Судья объяснил свои требования противопожарной безопасностью. “Я ничего не вижу смешного в том, что горючие жидкости находятся в зале, где много людей, всего одна дверь”, – заявил Данилкин, поинтересовавшись у защиты Ходорковского, нет ли у них еще и бензина для усугубления ситуации. Судебные приставы вынесли банки с нефтью.

Более подробнее о процессе см. официальный пресс-центр М.Ходорковского и П. Лебедева


Процесс


«Соответственно, у меня вопросы…» — вскочил Лахтин с томом в руках и бросился к трибуне, но уже на бегу увидел, что она пустая. Зал засмеялся. «Прошу пригласить свидетеля!» — парировал Лахтин.

<…>

«Что вам известно об отношении Лебедева к этой сделке?» — продолжил спрашивать Лахтин, уйдя от вопросов об «ответственности» свидетеля. «Ничего не известно», — ответил свидетель. «Мы можем задать этот вопрос Платону Леонидовичу?» — обратился к свидетелю Лахтин. Обращение прокурора поставило свидетеля в тупик. Защита удивленно переглянулась, зал засмеялся.

«Валерий Алексеевич! У нас уже допрос переходит в какую-то стадию….Даже назвать не могу! – вступил председательствующий. – Вы свидетеля спрашиваете, можно ли задать вопрос Платону Леонидовичу?!! Ну вы что?»

<…>

«Я просто хочу узнать, могу ли я задать вопрос Платону Леонидовичу», — настаивал на чем-то своем прокурор. «Вы у свидетеля хотите это узнать?! Ну узнавайте, только посредством…ммм.. каких-то других вопросов!» — разъяснил Виктор Данилкин. «Хорошо, я потом задам вопрос Платону Леонидовичу», — прекратил губительный для себя объяснения прокурор.

<…>

Печальный прокурор Лахтин обреченно подошел к трибуне и молча забрал том. Сев на место, Валерий Лахтин обнаружил, что ему снова необходим (возможно, как воздух) пятиминутный перерыв. «Тогда уж прерываемся на обед!» — подытожил судья.

<…>

Наверное, Вы догадались это некоторые цитаты из допроса свидетеля в Хамовническом районном суде г. Москвы по второму делу М. Ходорковского и П. Лебедева. Полный текст сегодняшнего допроса можно прочитать на сайте “Пресс-центра”.



Наверняка, Вам известно о новом процессе в отношении М.Ходорковского и П. Лебедева, который идет сейчас в Хамовническом суде г. Москвы. Не знаю как Вы, а я стараюсь ежедневно читать новости из зала суда.

Рекомендую!!! Как говорят многие сейчас одна из самых интересных стадий процесса – допрос свидетелей.

Cсылка на Пресс-центр