• Благотворительный фонд Весна в сердце




Верховный суд РФ вернется к вопросу односторонней арбитражной оговорки


После опубликования постановления Президиума ВАС РФ от 19 июня 2012г. по делу № 1831/12 в юридической литературе развернулась нешуточная полемика по вопросу односторонней арбитражной оговорки (an unilateral arbitration clause) (я насчитал более десятка публикаций в отечественных изданиях и пару в иностранных). В самое ближайшее время Верховному суду РФ предстоит вновь обратиться к этому вопросу (правда, речь идет о внутреннем арбитраже / domestic arbitration).

В деле А62-1635/2014 имеется следующая арбитражная (третейская) оговорка: «все споры, возникающие в процессе исполнения настоящего договора, рассматриваются Арбитражным судом Ульяновской области либо Третейским судом для разрешения экономических споров при Ульяновской торгово-промышленной палате по выбору истца».

Применив к ней правовую позицию ВАС РФ от 19.06.2012г. суды посчитали оговорку недействительной (поскольку, право выбора между государственным и третейским судом есть только у истца), но на мой взгляд, подобное «слепое» применение не соответствует подходу ВАС РФ. В деле № 1831/12 было нарушено (ограничено) право истца на судебную защиту (пусть это утверждение спорное, но я остаюсь при своем мнение), а в деле № А62-1635/2014 такого нарушения, скорее всего, нет.

Возможно, Верховный суд РФ даст участникам правоотношений более точные «настройки» в этом вопросе.

Дело будет рассмотрено 21 мая 2015 г.