• Благотворительный фонд Весна в сердце




Возможно ли возмещение расходов, понесенных обществом на досудебной стадии по спору с налоговой? + ВИДЕО заседания ВАС РФ


Фабула дела: Общество для оценки правомерности налоговых претензий в части доначисления ряда налогов, предъявленных налоговой инспекцией по результатам выездной налоговой проверки, обратилось за правовой помощью к аудиторской фирме.

Аудиторской фирмой было подготовлено заключение, в котором было указано на отсутствие оснований для доначисления ряда сумму по налогам и рекомендовано обжаловать решение инспекции в этой части.

За оказанные консультационные услуги уплачено вознаграждение в размере 25 000 рублей.

В ходе судебных споров, требования общества о признании решения инспекций о доначислении ряда сумм налогов были удовлетворены.

Общество, основываясь на факте признания судами решения инспекции недействительным, полагало, что расходы в размере 25 000 рублей, понесенные на досудебной стадии в связи с оплатой аудиторской фирме консультационных услуг по оценке правомерности налоговых претензий, являются убытками, подлежащими возмещению в соответствии со статьями 16, 1069 ГК РФ и статьей 103 НК РФ.

Арбитражный суд, установив, что понесенные обществом расходы на получение юридической помощи были направлены на восстановление права, нарушенного инспекцией принятием незаконного решения по соответствующим эпизодам, касающимися доначисления земельного налога и налога на добавленную стоимость, требования удовлетворил в полном объеме и взыскал с Российской Федерации в лице Федеральной налоговой службы за счет средств казны 25 000 рублей убытков.

Кассационная инстанция указанное решение суда первой инстанции отменил и в удовлетворении требований общества отказал.

По мнению суда кассационной инстанции, понесенные обществом расходы на оплату консультационных услуг напрямую связаны с последующей защитой прав общества в судебном порядке в рамках дела об оспаривании решения о привлечении к налоговой ответственности, то, соответственно, они относятся к категории судебных расходов, подлежащих возмещению в соответствии со статьей 110 АПК РФ, и не могут быть предъявлены ко взысканию путем подачи гражданского иска.

Расходы на оплату правовой помощи на досудебной стадии, равно как и расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающей в качестве представителей при рассмотрении дела в суде, должны взыскиваться судом с учетом оценки их разумных пределов. Данная же оценка может быть дана судом только лишь в рамках рассмотрения дела по спору, в связи с которым указанные расходы были понесены.

Коллегия судей, передавая дело в Президиум ВАС РФ, указала на то, что анализ судебной практики показал отсутствие единообразного подхода при разрешении вопроса о порядке взыскания расходов на оказание правовой помощи на досудебной стадии.

29 марта 2011г. ВАС РФ должен рассмотреть это дело (ВАС-13923/10) и дать ответ на поставленный вопрос.

UPD. ВАС РФ рассмотрев дело, постановление кассации оставил без изменения, заявленные обществом требования без удовлетворения.