• Благотворительный фонд Весна в сердце




Выплата процентов как способ ответственности пристава за несвоевременное исполнение судебного акта


На официальном сайте Высшего Арбитражного суда РФ (далее – ВАС РФ) опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2011г. № 5558/11.

Данное Постановление представляется интересным, поскольку затрагивает важный этап судебного разбирательства – исполнение судебного акта, меру ответственности судебных приставов-исполнителей за несвоевременное исполнение судебного акта.

Причиной судебного разбирательства послужил факт несвоевременного перечисления денежных средств, взысканных с должника, с депозитного счета службы судебных приставов на счет взыскателя.

Взыскателю пришлось обратиться в суд и потребовать от службы судебных приставов выплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами, а за два года «накапало» более 900 тыс. руб.

Арбитражный суд города Москвы и последующие инстанции в иске отказали, поскольку для применения статьи 395 ГК РФ необходимо, чтобы кредитор (взыскатель) и должник (служба судебных приставов) состояли в гражданско-правовых отношениях, а поскольку таких отношений нет, то и основания для применения статьи 395 ГК РФ, по мнению судей, не имеется.

ВАС РФ с такой позицией нижестоящих судей не согласился. Прежде всего, ВАС РФ пришлось в очередной раз напомнить, что вступившее в силу судебное решение является обязательным для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
На службу судебных приставов Федеральным законом от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возложена обязанность принять все меры и реально исполнить судебный акт. Исполнение судебного акта заключается не только во взыскании долга с должника, но и в своевременном перечислении взысканного взыскателю.

Согласно части 1 статьи 110 «Об исполнительном производстве» перечисление денежных средств взыскателю осуществляется в течение пяти операционных дней со дня их поступления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Неправомерная задержка исполнения судебного акта должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права.

Как известно, 4 мая 2010г. вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2010г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Однако данный закон устанавливает ответственность за несвоевременное исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, несвоевременно исполнение судебных актов по другим категориям дел не попадают под действие названного закона.

Получается замкнутый круг: служба судебных приставов своевременно не перечисляет взыскателю денежные средства, полученные от взыскателя, судебное решение остается фактически не исполненным, а взыскатель лишен возможности компенсировать это.

ВАС РФ разрешил эту проблему. В Постановлении Президиума РФ от 18.10.2011г. № 5558/11 отмечается, в случае причинения вреда вследствие несвоевременного выполнения службой судебных приставов своих административно-правовых обязанностей по исполнению судебного акта и перечислению денежных сумм взыскателю последний не лишен возможности использовать меры судебной защиты по правилам, предусмотренным нормами материального права, в частности путем предъявления самостоятельного требования.

Проценты по ставке рефинансирования в данном случае по своей сути являются минимальным размером причиненных незаконным бездействием службы судебных приставов убытков, которые подлежат взысканию за счет казны Российской Федерации.